История постферментированного чая Пуэр началась еще в глубокой древности — более 3-х тысячелетий назад. Говорят, что в провинции Юньнань до сих пор растет чайный куст, сохранившийся с тех времен, с которого до сих пор собирают листья, продавая их на аукционах и устраивая по этому поводу празднования. Название пуэр https://chaline.ru/blog/stati-o-chae/puer/ произошло от названия города в Китае, где до сих пор создают этот чай по старинным технологиям, держа их в строжайшем секрете. И здесь еще не забыли времена, когда пойманных на чайных плантациях иностранцев убивали по подозрению в шпионаже.
Легенда о возникновении пуэра
По самой распространенной версии пуэр появился благодаря многодневным пешим и конным переходам по высокогорью (именно так в древности транспортировали чай из Китая). В горах нередко случаются перепады температуры: ночи холодные, и утром на чае появлялся конденсат, пропитывавший листья. За день солнце сушило их, а затем все повторялось вновь. Таким образом проводилась естественная ферментация чая, который приобретал характерный запах и вкус.
Поскольку чай перевозили на лошадях, его нужно было как можно более компактно упаковать. Поэтому его складывали в плотные лепешки, заворачивали в бумагу и связывали стопками по 7 штук и укладывали в полые бамбуковые трубки.
Шен и Шу Пуэр
С древности известен именно Шен Пуэр — так называемый живой чай. Его ферментация происходит в естественных условиях и занимает несколько лет.
Технологию изготовления Шу Пуэра придумали в 70-е годы XX века. Его состаривают искусственным путем (не добавляя при этом никаких химических веществ). Чайные листья укладывают в кучи, время от времени поливают водой и следят, чтобы он не загнивали. Ферментация проходит в разы быстрее и напиток имеет вкус и аромат, отличающийся от классического. Тем не менее это отличный чай, обладающий полезными свойствами: уменьшает уровень холестерина в крови и повышает низкое кровяное давление.
Добавить комментарий